Первого июля 2012 года в законную силу вступил Закон*, вносящий поправки и изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанные с принятием Федерального закона 'О центральном депозитарии'.
Отдельные изменения коснулись Закона об акционерных обществах**. Введена норма, регулирующая порядок действий общества при возникновении вопроса о выплате объявленных дивидендов по акции, права, в отношении которой, удостоверяются ценными бумагами иностранного эмитента, в случае непредставления информации о ее владельце. При этом, сумма дивидендов восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества через месяц по истечении срока, установленного для их выплаты.
Срок уведомления держателем реестра акционеров об отказе от внесения записи в реестр сокращен до 3 дней с момента предъявления соответствующего требования.
Существенные новеллы внесены в Закон О рынке ценных бумаг***. Расширены и уточнены полномочия управляющего ценными бумагами. Самый крупный блок поправок направлен на регламентацию деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.
Так, понятие реестра владельцев ценных бумаг теперь определяется как система записей о зарегистрированных лицах, о ценных бумагах, и иных записей в соответствии с законодательством РФ. Закреплено императивное требование ведения регистратором реестра ценных бумаг акционерных обществ, обязанных раскрывать информацию на рынке ценных бумаг в форме ежеквартальных отчетов.
При этом, для названных обществ, до настоящего времени являющихся держателями реестра владельцев своих акций, установлен 6 месячный срок для заключения соответствующего договора с регистратором.
Нормативно закреплено положение, согласно которому вознаграждение держателя реестра за составление списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, в целях осуществления прав, закрепленных ценными бумагами, не должно превышать затраты на его составление.
Для держателя реестра установлены новые сроки предоставления выписок из реестра по лицевому счету зарегистрированного лица - 3 рабочих дня, вместо ранее установленных 5.
Отдельной нормой закреплены положения об ответственности держателя реестра за полноту и достоверность предоставленной из реестра информации, в том числе сведений, содержащихся в выписке из реестра по лицевому счету зарегистрированного лица. Для выполнения части своих функций регистратор также вправе привлекать иных регистраторов, депозитариев и брокеров (трансфер-агентов). Понятие трансфер–агента, его права и обязанности закреплены отдельной статьей Закона.
Отдельно приводится исчерпывающий перечень счетов, открываемых депозитариями и держателями реестра.
Уточнен порядок наложения ареста и обращения взыскания на ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется по лицевому счету (счету депо). Арест и списание ценных бумаг допускаются только по лицевому счету (счету депо) владельца ценных бумаг. Соответствующие изменения закреплены и в Законе Об исполнительном производстве.
Отдельные нормы посвящены регламентации порядка и сроков внесения исправительных записей по лицевым счетам (счетам депо). Установлены особенности учета прав на ценные бумаги иностранных организаций, действующих в интересах других лиц.
________________________________________________ * Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 415-ФЗ 'О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона 'О центральном депозитарии' ** Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ 'Об акционерных обществах' *** Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ 'О рынке ценных бумаг'